当前位置: 网站首页 >> 正文

点亮青春 以德铸心 | 物理学院组织研究生党员祭扫扶眉战役烈士墓区

发布者: [发表时间]:2024-04-05 [来源]:党委研究生工作部 [浏览次数]:

(通讯员:高原)清明节是慎终追远、寄托哀思的重要传统节日。为深化党史学习教育、缅怀革命英烈、继承革命传统、发扬革命精神。4月3日上午,物理学院组织研究生党员前往宝鸡市扶眉战役纪念馆、烈士陵园开展清明祭扫主题党日活动。

党员同志们随着讲解员的步伐缓缓走进纪念馆,从1949年处国共双方军事布局开始,了解了当时国内的革命形势。馆内有着丰富的战役文字资料和珍贵的历史图片,还有许多历史遗物、战场用具。

扶眉战役是1949年7月中旬,中国人民解放军第一野战军在彭德怀指挥下,对陕西省扶风、郿县地区国民党军发动的进攻作战,对国民党军马步芳、马鸿逵部主力、胡宗南部第十八兵团发起总攻,歼敌大部后乘胜西进,共歼敌4万余人,解放了陕中广大地区。扶眉战役也是西北战场上规模最大、我军歼敌最多的一场战役,人民解放军自此挥师西进,所向披靡。

在展厅,党员同志们看到了参战的指战员、士兵们的家书、遗书,了解到了更多的革命烈士的生平和事迹。一幅幅烈士画像、一件件烈士遗物令人动容,大家静默不语、久久驻足。

参观完毕后,大家来到烈士陵园。园中2160座卧碑层层排开,庄严肃穆。党员同志们缓步绕行,肃立致敬,默哀缅怀。

党员们纷纷表示了解到了以前从未接触过的西北解放历史,对党史、革命史更加熟悉,也对更感受到了今天幸福安定的生活来之不易。大家表示,未来要继续追忆烈士的英雄事迹,缅怀先烈的丰功伟绩和崇高革命精神,将继承和发扬党的光荣传统和优良作风,赓续西电红色血脉,努力学习本领,树立科技强国、强军的梦想,以行动告慰英烈、报效祖国。