当前位置: 网站首页 >> 正文

研究生国奖人物丨宋保名:慎独自修 行远自迩

发布者: [发表时间]:2024-04-08 [来源]:党委研究生工作部 [浏览次数]:


宋保名,西安电子科技大学光电工程学院光学工程专业2021级硕士研究生,汉族,中共预备党员。本科时入选“优秀科研人才选拔计划”,后进入本校攻读硕士学位,致力于研究激光散射与目标特性识别。宋保名以第一作者身份发表SCI论文1篇,(中科院二区,西电一类贡献度),受理专利1项,以共同作者发表SCI论文两篇,曾获国家奖学金、中国航天科技集团CASC二等奖学金、2022iwop优秀论文、“互联网+”创新创业大赛校级铜奖2项、校级优秀研究生等多项荣誉。他积极投身社会服务,曾参与多个科研项目,同时担任学院办公室助管,在新冠疫情的校园防控一线工作中,累计服务时长50余天。

天行健,君子以自强不息

在攻读硕士期间,宋保名深刻领悟到“天行健,君子以自强不息”的深刻内涵,它不仅是对自然界运行规律的描述,更是个人的指导原则。作为西电光电工程学院的一员,刚步入研究生生涯的宋保名难以融入实验室的科研节奏,面对浩如烟海的文献,他无从下手,科研学习中的困难迷惘也让其生活受到了影响。在每天的自我怀疑与反思中,他从未气馁,而是选择了与导师沟通交流。在导师的悉心指导下,他终于找到了自己的方向。他从阅读文献综述开始,针对每一篇文献的内容进行梳理,总结分析,对每一篇文献中的技术优势与不足,创新与存在的问题与同门交流讨论,从而不断地丰盈自己。面对学术难题,他没有退缩,而是迎难而上,在这一过程中,他分析问题的能力不断增强。面对激光与物体相互作用后的散射特性问题,他别出心裁地结合光的偏振特性,通过传输矩阵的方法对散射特性进行了验证,并取得了较好结果。基于此,他在“复杂环境光电信息感知科学与技术学术报告”中投稿成功,并被评为优秀论文,由此深耕,他以第一作者身份发表二区期刊论文1篇。在科研生活中,他保持自己的生活节奏,合理规划自己的时间,确保既有充足的学习时间,也有适当的休息与娱乐。他相信只有保持乐观积极的心态和坚韧不拔的态度才能不断进步,超越自我。

继往开来,当仁不让

在浩瀚的学术海涯中,他如同一艘扬帆起航的探索者,研究生的学习不仅为他打开了科研的大门,也让他明白了继往开来,当仁不让蕴含的责任与使命。当前正值百年未有之大变局,国际局势风云动荡,“继往开来,当仁不让”对他而言不仅仅是学术传承与创新,更是对先辈精神的继承与发扬。不忘初心牢记使命,作为一名中共预备党员,他将全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。在读研期间,他兼职学院办公室的助管,参与学院各项事务,积极参与疫情防控、迎新等各种志愿活动。面对未来的新旅程,他将不断进步。尽管未来的道路漫长,但是他有信心以“继往开来,当仁不让”的精神,书写自己无悔的青春,他已准备好承担新时代青年的使命,继续前行,在人生的道路上不断开拓进取,让青春在为祖国和人民的不懈奋斗中绽放。

心怀感恩,砥砺前行

宋保名从2017年至今已在西安电子科技大学度过了近七年的时光,这七年的时光是一段难以忘怀的时光,在这段时光里充满了挑战和成长,他不忘初心,克服困难,这一段时光里他不仅积累了知识和宝贵的精神财富,也学会了感恩那些支持和帮助他的人,他取得的每一项成绩都离不开老师和同学们的帮助。西电对他来说是恋恋不舍的母校,他在这里成长并进步,穿越低谷也攀登高峰,七年的学业时光即将结束,七年中成长的收获将会伴随一生。在未来的道路上,他将谨记“厚德、求真、励学、笃行”的校训,发扬西电精神,成为新时代有理想,有担当,有本领的西电人,同祖国和人民砥砺前行!

导师寄语

宋保名同学在学习和科研中富有激情,有独立性格,踏实认真,态度端正,成绩优异,有良好的时间规划能力;在课余生活中热爱锻炼,责任心强,乐于助人,有良好的团队协作精神,是个全面发展的好学生。希望他在未来不忘初心,再接再厉,努力取得更大的进步。